Minggu, 30 Mei 2010

TEKNIK PEMBUATAN NATA DE SOYA



Siapkan medium nata de coco dengan komposisi seperti di bawah ini (untuk 1 liter medium)
a. Limbah pabrik tahu (1 liter)
b. Gula pasir (30 g)
c. Urea/NH4(SO4)2(l-2 g)
d. Asam cuka 90% (3 ml)
2. Saring limbah pabrik tahu dengan menggunakan saringan santan dan masukkan dalam panci. Rebus air kelapa tersebut sampai medidih.
3. Tambahkan gula pasir dan kembali didihkan sambil diaduk-aduk. Selanjutnya tambahkan urea dan diaduk-aduk sambil dididihkan kembali agar semua bahan menjadi larut, kemudian matikan kompor.
4. Masih di atas kompor masukkan cuka glasial dan ukur pHnya sehingga mencapai keasaman 3—4 (diukur dengan kertas pH universal)
5. Disiapkan botol bermulut lebar/stoples/nampan/wadah plastik yang sudah dibersihkan/disteril dengan alkohol 90% dan ditutup dengan kain/kertas yang bersih.
6. Medium dimasukkan ke dalam botol bermulut lebar dalam keadaan panas dan ditutup dengan kain/kertas bersih, selanjutnya dibiarkan sampai dingin.
7. Setelah dingin diinokulasikan dengan stater/suspensi Acetobacter xylinum sebanyak 40 - 100 ml dengan tehnik aseptik.
8. Dibiarkan beberapa minggu (1-2 minggu ) sampai terbentuk lapisan masa putih kenyal yang biasanya terdapat pada bagian atas medium,
lapisan tersebut di ambil dan ditiriskan..
9. Cuci nata tersebut dan buang lapisan paling bawah dan dipotong- potong sesuai selera.

SELAMAT MENCOBA....

Tidak ada komentar:

Posting Komentar