Minggu, 30 Mei 2010

TEKNIK PEMBUATAN NATA DE COCO



1. Siapkan medium nata de coco dengan komposisi seperti di bawah ini
(untuk 1 liter medium)
•Air kelapa (1 liter)
• Gulapasir (30 g)
• Urea/NH4(SO4)2(l-2g)
• Asam cuka 90% (3 ml)

2. Saring air kelapa dengan menggunakan saringan santan dan masukkan
dalam panci. Rebus air kelapa tersebut sampai medidih.
3. Tambahkan gula pasir dan kembali didihkan sambil diaduk-aduk.
Selanjutnya tambahkan urea dan diaduk-aduk sambil dididihkan kembali
agar semua bahan menjadi larut, kemudian matikan kompor.
4. Masih di atas kompor masukkan cuka glasial dan ukur pHnya sehingga
mencapai keasaman 3~4 (diukur dengan kertas pH universal)
5. Disiapkan botol bermulut lebar/stoples/nampan/wadah plastik yang sudah
dibersihkan/disteril dengan alkohol 90% dan ditutup dengan kain/kertas
yang bersih.
6. Medium dimasukkan ke dalam botol bermulut lebar dalam keadaan panas
dan ditutup dengan kain/kertas bersih, selanjutnya dibiarkan sampai
dingin.
7. Setelah dingin diinokulasikan dengan stater/suspensi Acetobacter xylinum
sebanyak 40 - 100 ml dengan tehnik aseptik.
8. Dibiarkan beberapa minggu (1-2 minggu ) sampai terbentuk lapisan masa
putih kenyal yang biasanya terdapat pada bagian atas medium, lapisan
tersebut di ambil dan ditiriskan..
9. Cuci nata tersebut dan buang lapisan paling bawah dan dipotong-potongsesuai selera.

SELAMAT MENCOBA.....


Tidak ada komentar:

Posting Komentar